«На братских могилах не ставят крестов… Но разве от этого легче?»

Презентация о братской могиле

Сражение за освобождение села Новобатайск не вошло в историю Великой Отечественной войны и не определило её ход. Наш населённый пункт не числится среди городов-героев. Бой за село- очередной, один из множества боёв одной из многих дивизий. Но этот маленький эпизод оставил большую братскую могилу в центре села и несколько одиноких холмиков на его окраинах.

До 1964 года над братской могилой возвышался величественный монумент с надписью «Вечная слава героям…» На братской могиле не было ни имён, ни указаний на номера подразделений, освобождавших наше село. Сегодняшние жители Новобатайска знают имена своих освободителей благодаря Левда Александру Михайловичу, который на протяжении многих лет вел работу по поиску истинных судеб солдат, захороненных в братской могиле. Даже сейчас мы, видимо, не в состоянии оценить ту роль, которую сыграл этот человек в увековечивании памяти наших освободителей.

Путём длительных и упорных поисков, многочисленных запросов в адреса различных учреждений, организаций и отдельных лиц было установлено, что в братской могиле захоронено 420 советских воинов погибших 3, 4, 5 февраля 1943 года при освобождении нашего села.

В течение двух лет Александр Михайлович вместе с юными следопытами смог установить имена 80 из них. Но, не все они покоились в Братской могиле, некоторые воины были похоронены местными жителями на окраине села. 9 мая 1964 года останки солдат перенесли в Братскую могилу.

Кто же он, этот неравнодушный человек?

Александр Михайлович жил в Ростов-на-Дону, работал техником-строителем. Новый виток в его биографии начался в 1960 году, когда приехав в гости к родственникам в с.Новобатайск, он заинтересовался безымянным памятником. Несмотря на уже немолодой возраст, он неустанно ходил по дворам, собирал сведения о погибших воинах. Это был удивительный человек – веселый, жизнелюбивый. Занимался спортом, бегал. Очень увлекался фотографией. Его снимки – целая галерея лиц, в которых автору удалось запечатлеть именно то, что характерно для этого человека. Недаром говорят, что люди добрые, любознательные, неравнодушные живут дольше. Александр Михайлович умер в 1981 году в возрасте 86 лет.

В 1982 году на месте братской могилы был установлен монумент освободителям села и новобатайчанам, не вернувшимся с фронта. На памятных тумбах указаны имена воинов 347-й стрелковой дивизии. Это был результат труда Александра Михайловича Левды. Освободители села –воины 347-ой стрелковой дивизии, оставшиеся в живых принимали активное участие в строительстве памятника и и озеленении территории, прилегающей к нему.

В 2008 году мы встретились с Чепелевым Иваном Николаевичем- воином 347-ой стрелковой дивизии, который рассказал нам о том, как ежегодно в февральские дни наши освободители посещали братскую могилу и школьный музей. Эта замечательная традиция, к сожалению, сейчас не поддерживается, так как оставшиеся в живых ветераны в силу возраста не в состоянии приехать в Новобатайск. Поэтому мы, участники школьного музея, стараемся передать память об уходящем от нас поколении своими делами:; ежегодно в музее проводятся десятки экскурсий для жителей села; акции по сохранению мемориального комплекса: в 2008 году мы оказали помощь в реконструкции обелиска, собрав и сдав металлолом; в 2009 году мы собрали макулатуру, силами всей нашей школы, на вырученные средства установили мемориальную доску с именами выпускников1941года, не вернувшихся с фронта.