В один из январских дней этого года моя мама принесла домой фотографии. Я мельком взглянула на них: на серых, блеклых фото незнакомые молодые люди в военной форме. Фото датированы 1942-1944годами. Мама пояснила: « Это папа твоей бабушки Томы,а это мама дедушки Володи и её братья. Мы увеличим их и сделаем несколько копий для родных. Это наша память. Святая память».
Скоро, 9 мая 2015 года, исполнится 70 лет со дня Победы. Великой Победы Великого советского народа над фашистской Германией в самой страшной и кровопролитной во все времена войне.
Фашисты свою победу считали лёгкой и близкой. Ведь вся Европа покорилась им за 3 месяца!
Но ошиблись. Не учли, что наш народ не позволит поработить себя и отдать свою страну на поругание, поэтому будет стоять в войне насмерть!
Теперь, следя за новостями в Украине, я понимаю, что война – это страшно и что мои прадедушки – герои.
Мой прадедушка Долгиеров Илья Пантелеевич родился в деревне Чирки Казанского района Тюменской области. Его боевой путь составлен на основании документов Центрального архива Министерства обороны в городе ПодольскеЧашковым Иваном Ивановичем. С волнением я беру в руки заветные страницы…
Война для прадедушки началась 30 сентября 1941 года на Юго-Западном фронте. Ему было всего 18 лет. В 1941-1942 годах он воевал рядовым стрелком. Бои, атаки, форсирование рек. Был ранен, после лечения вернулся на фронт. Получил звание ефрейтора.
С февраля 1943 года к его оружию – винтовке добавилась катушка с кабелем. Он назначен старшим телефонистом взвода управления 137-го зенитного артиллерийского полка.
Прадедушка участвовал в кровопролитных боях, прогоняя врага с территории своей Родины. Позже воевал в Польше, Германии. Под огнем противника он налаживал связь полка с подразделениями.
Из наградного листа: «За период наступательных боев 1944 – 1945 годов личным примером мужества и отваги ефрейтор Долгиеров И.П. воодушевляет остальных телефонистов на отличное выполнение любой боевой задачи во славу Родины и Победы над врагом. В бою смел и инициативен. Так, 15 февраля 1945 года в течение ночи устранил 16 порывов телефонной линии, обеспечивая командованию бесперебойное управление полком под непрерывным артобстрелом.
18 февраля 1945 года контуженный, ефрейтор Долгиеров И.П. продолжал прокладывать кабель связи и не ушел с поля боя, пока не установил бесперебойную связь».
За мужество и героизм прадедушка награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды. За участие в войне Илья Пантелеевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
12 мая 1946 года прадедушка демобилизовался и вернулся в родную деревню. За успехи в труде Илья Пантелеевич был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд» и другими наградами.
Несмотря на трудную жизнь, он был оптимистом. В свободное от работы время играл на гармошке и пел любимые фронтовые песни своим детям и внукам.
А ещё очень хочется рассказать омоей прабабушке, Олейниковой Марии Ивановне. Она самоотверженно трудилась в тылу врага учётчиком тракторной бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов. Не забывают мою прабабушку и сейчас. Указом Президента Российской Федерации в 2004 и 2009 годах награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Сейчас она совсем старенькая, ей 91 год. Я побывала у неё в гостях, и она рассказала о том,что у её мамы, Олейниковой Екатерины Ефимовны, было четверо взрослых сыновей. Когда грянула война, в числе многих из села Кислово Сталинградской области (оттуда родом моя прабабушка) ушли защищать Родину и её братья Олейниковы: Пётр, Иван, Андрей и Степан. Прабабушка хорошо помнит то, когда уходили братья на фронт. Иван и сейчас стоит у неё перед глазами, тогда он сказал: «Мария, помоги нашим детям, позаботься о них».
В 1942 году геройски погиб между Тулой и Орлом Пётр, а через некоторое время пришла ещё одна страшная весть: погиб Иван на Украине. Степан попал в плен и перенёс страшные муки, но выжил. Его в конце войны освободили англичане. После освобождения он был зачислен в строительный батальон, строил город Подольск, домой вернулся в октябре 1945 года. На Андрея пришло извещение: пропал без вести.
И только в 1984 году юные следопыты нашли документы в архиве Обороны. Андрей был танкистом, он героически защищал Москву и погиб в 1942 году в 160 километрах от столицы. Похоронен Андрей Олейников в посёлке Карманово Смоленской области. На братской могиле установлен мемориальный комплекс. Там захоронено 6800 советских солдат.
Вот такую историю поведала мне моя прабабушка. Она плакала, вытирала слёзы трясущимися руками и снова плакала, а в руках держала почтовую карточку-открытку, которую прислал с фронта Андрей в 1941 году. « Нахожусь на фронте, здоров, гоним фашистскую нечисть с земли родной». Её братья погибли во имя того, чтобы над нашей страной было мирное небо, чтобы нас не будили взрывы бомб и снарядов и мы никогда не знали войны.
Вот она моя семья, обожжённая огнём войны.
Теперь мы будем бережно хранить фотографии прадедушек: Ильи Пантелеевича, Петра Ивановича,Ивана Ивановича, Андрея Ивановича, Степана Ивановича и, конечно, своей любимой прабабушки, Марии Ивановны. Помнить об их подвигах, совершённых во имя Родины и нас, их потомков. Их фотографии были в семейном альбоме дедушки и бабушки. Теперь они и в нашем семейном альбоме займут первую почётную страницу.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»,- писал А.С.Пушкин.
Дорогие мои ветераны, низкий поклон Вам за ратный подвиг во имя Победы!
Ксения Быкова, 8 А класс