В марте состоялась школьная научно-практическая конференция « Мой первый шаг в науку». Свою работу о фастфуде и ресторане Mcdonald s представил ученик 7 а класса Шумилкин Артем. Несколько интересных фактов из его работы, надеемся, заинтересует и вас.
История MсDonald’s
1937- братья Макдональдс, Дик и Мак, открывают небольшой ресторанчик в Пасадене, Калифорния. Там подают хот-доги и молочные коктейли.
1945- у них 20 официантов. Все подростки в городе едят там гамбургеры .
1948- они получают бумажные коробки и пакеты для гамбургеров. Они снизили цену с 30 до 15 центов. Они сократили меню с 25 блюд до 9. Официантов больше нет-это самообслуживание. Так дешевле и быстрее. И у них есть окна по всей кухне – так что каждый может видеть, что он чистый. Родители начинают приводить детей в ресторан. Бедные семьи едят в ресторане впервые.
1960-е- компания Mcdonald s открывает сотни ресторанов Mcdonald s по всему штату.
1971- Они открыли свои рестораны в Японии, Германии.
1990- Открылся первый ресторан Mcdonald s в Москве. На открытие пришло более 30000 человек.
Сейчас компания Mcdonald s открывает новый ресторан каждые 8 часов.
3 повода пересмотреть место фастфуда в повседневном рационе:
Высокая энергетическая ценность — основной аргумент против McDonald’s. Единственный бургер или ролл, изобилующий жирными компонентами вроде мяса, сыра и соусов, угрожает избыточным потреблением калорий. Обжарка во фритюре, популярная в меню «МакДональдса», повышает питательность, но лишает продукты полезности.
Обилие простых углеводов – сахаров и сдобной муки. Сахар добавляется в большинство блюд «МакДональдса» ради приятного вкуса или привлекательного внешнего вида. Обилие E-добавок. Неестественно яркие вкусы и длительная сохранность подрывают доверие потребителей к быстрой еде. Некоторые красители и консерванты безопасны для человека. Другие «улучшители» вроде гидрогенизированного масла могут нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление пищей из McDonald’s чревато опасными для организма явлениями:
Ожирение – итог бесконтрольного поглощения жира и быстрых углеводов.
Диабет и кариес – болезни, возникающие при избытке сахара в рационе.
Риск онкологических заболеваний повышается при употреблении гидрогенизированных масел.
Болезни сердечно-сосудистой системы – следствие неумеренной любви к жареной пище.
Хрупкость костей. Сладкие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению кальция и опасны для детского организма.
Разрушение печени и поджелудочной железы – побочный эффект E-добавок.
Шумилкин Артём, 7а класс