Всем известно слово общество, но каждый дает свое определение этому термину. Зачастую его воспринимают как совокупность людей, не зависимо от их национальности, религии или социального статуса. Не зависимо от того, полноценный это человек или человек с ограниченными возможностями, важно то, что все мы люди, все мы живем под одним небом, мечтаем и строим планы на будущее это и объединяет все человечество.
Мы часто слышим о подвигах и достижениях людей без особых физических отклонений, но стоит заметить, что подвиги инвалидов также велики. Глядя на них, мы понимаем, в чем есть смысл жизни. Одним из таких людей является австралийский оратор, меценат, писатель и певец Ник Вуйчич. Несмотря на его тяжелое редкое генетическое заболевание, вызвавшее отсутствие конечностей, он не пал духом. Благодаря тому, что у него сохранилась полноценная ступня, он смог научиться плавать, кататься на скейтборде и работать за компьютером. На протяжении своей жизни он добивался и продолжает добиваться больших успехов. Его пример может мотивировать многих людей на достижение своих целей и на веру в жизнь.
Можно сказать, что люди не всегда рождаются инвалидами, бывает, что они становятся ими в результате болезней или каких-то травм. С такой неприятной жизненной ситуацией столкнулся советский циркач Валентин Иванович Дикуль. Когда ему было 15 лет он начал выполнять свой первый номер воздушной гимнастики, но неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка, Валентин упал и получил травму позвоночника. Врачи утверждали, что он никогда не сможет ходить, но сила воли и долгие годы упорных тренировок принесли свои плоды, он вновь смог встать на ноги. Сейчас В.И. Дикуль помогает людям лечить позвоночные заболевания. Его можно назвать человеком с большой буквы.
Среди инвалидов также есть много детей. У нас в школе тоже учится одна девочка с ограниченными возможностями. Ее зовут Рита. Она очень умная и добрая девочка, не смотря на свой недуг, она не расстраивается, а смело идет по жизни, Рита хорошо общается со своими одноклассниками, а они в свою очередь не избегают ее, а всячески ей помогают. Специально для этой девочки на школу были выделены деньги для постройки пандуса, чтобы она смогла заезжать в школу без препятствий.
Невозможно перечислить всех тех людей, которые, не смотря на свои болезни, совершали великие поступки для своей родины, не останавливаясь, шли к своей цели и достигали ее, преодолевая трудности и преграды.
В заключение можно сказать, что совсем не важно, какой ты человек – здоровый или инвалид, важно, что мы люди, и мы умеем жить вместе, дополняя друг друга.
Юлия Самодурова, 10 класс