ЛЮДИ МОЕГО СЕЛА

         История возникновения села Новобатайск, как и других сел, появившихся в начале девятнадцатого века на берегах реки Кагальник, неразрывно связано с судьбой России. Главное же богатство села – это люди. Среди жителей Новобатайска есть профессиональные механизаторы, учителя и воспитатели, спортсмены и предприниматели. Каждый человек вносит малую частицу труда в развитие села. Донской край издревле известен, как край многонациональный. В нашем селе основная часть населения – потомки украинцев. Жители выращивали скот, занимались земледелием. В жару и стужу, под палящим солнцем и дождевыми потоками они трудились на земле, лелеяли и обхаживали ее, как родное дитя. И вот настал грозный и кровопролитный тысяча девятьсот  сорок первый год, который принес разруху и голод, унес много человеческих жизней. Не обошла война и наше село. Многие жители нашего села пошли защищать рубежи нашей Родины. Их список очень велик, я назову хотя бы малую частицу из них. С уважением называю имена наших земляков: Данченко М.В., Варавва И.Ф., Гармаш М.Ф., Гармаш А.М., Быков А.Н.  Эти сведения хранятся в нашем школьном музее, которым руководит Сапач Ольга Викторовна. Мы каждый год приходим на экскурсию в музей и узнаем много нового. Лично мне, очень нравится  слушать  истории  юных  экскурсоводов.  Вот такие сведения я получила в музее:

       3 февраля 1943 года батальон  под командованием А.Н. Быкова освободил наше село от немецко-фашистских захватчиков. В 1980 году на братской могиле воздвигнут обелиск, где высечены имена погибших односельчан. Каждый год 4 февраля в селе проходит митинг, посвященный тем, кому мы обязаны мирной жизнью. И в этом году мы отметили эту дату: снова собрались у памятника на день освобождения села Новобатайск, чтобы вспомнить те суровые годы и сохранить память в наших сердцах. Лично я всегда с трепетом стою у Вечного огня.

          Мой прадедушка Терёхин Иван Семёнович  воевал за освобождение Кавказа с августа 1942 по сентябрь 1943 г и был тяжело ранен; с декабря 1943 по апрель 1944 воевал  за освобождение Крыма. 14  января 1944года   был контужен  а в марте осколком мины ранен, что повлекло ампутацию левой ноги.

        В боях под Таганрогом в 1941г под огнем вынес на себе 27 раненых бойцов, в боях за Крым с 13по 14 января 1944 г убил 20 солдат и 1 офицера противника. За это 28 июля 1945года  удостоен ордена «Красной звезды».

      Я горжусь своим прадедушкой! Память о нем навсегда будет жить в моем сердце! Благодаря ему и миллионам солдат люди могут любить, рожать детей, наслаждаться нашим настоящим, жить! Это завоевано ценой миллионов жизней.

      Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти. Сохранить память о погибших- это наша задача. Мы просто обязаны чтить память о них!

       Начались трудные послевоенные годы. Постепенно происходило восстановление села. В полях, в мастерских, на зерновых токах, на животноводческих фермах – работали сотни и сотни людей. С каждым годом стала неизмеримо изменяться культура и быт села Новобатайск. Навсегда ушли в прошлое землянки, бездорожье. Строились новые дома,  магазины, парикмахерская,  дом культуры, библиотека,  стадион, детские сады, птицефабрики, совхоз. Все это происходило благодаря непомерному труду наших односельчан, многие из  которых  впоследствии стали Ветеранами Труда. Назову хотя бы малую часть из них:

        Филь Надежда Ивановна — учитель математики, Ротко Галина Ивановна- медсестра, Оноприенко Николай Иванович- тракторист, Белоусова Антонина Ивановна, Яненко Татьяна Семеновна-завучи школы. Об этих людях тоже рассказала Ольга Викторовна  на одной из экскурсий в музее.

За это мы говорим им: «Огромное спасибо!»

       И сейчас мы можем гордиться нашим процветающим селом. Новобатайск – одно из крупнейших в районе по земельным угодьям, по производству зерна, муки, круп, подсолнечного масла и плодово-ягодной продукции. Не каждое село может похвастаться такими достижениями: построена новая средняя школа, поликлиника, административное здание.  Но самое главное богатство – люди, сохраняющие свой родной язык, традиции, ценности. А, что мы, подрастающее поколение, можем сделать для родного села? Я думаю, главное сейчас – учеба в школе. Я хочу стать высококвалифицированным хирургом и приносить пользу обществу, спасать жизни людей. Для достижения своей цели мне нужно хорошо учиться сейчас и всю свою жизнь. Ради моего будущего предки сделали многое, теперь и моя очередь. Я верю, что в моих генах собраны самые лучшие качества моих предков. Приобретая знания, мы закладываем крепкий фундамент взрослой жизни. А мои родители – это настоящий пример для меня! Они учат меня беречь духовную память, традиции родного народа, не уничтожать прошлое, а творить новую историю родного края и передавать ее будущим поколениям. Прав мой дедушка, который всегда мне говорит: «Если дружба велика, будет Родина сильна». В моем понимании — если все люди будут дружить, поддерживать друг друга, то мы будем крепкой и дружной семьей, которую не победить.

       Мы– граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, должны чтить ее символы, умело пользоваться правами и достойно исполнять обязанности, гордиться своей страной. У каждого человека есть своя дорога в жизни, и только от него зависит, каким будет его путь и его будущее. Мы дети России – надежда и будущее нашей Родины. Все в ваших руках!

…«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою».

                                                      (С.А. Есенин)

Петрова Марина, 5 а класс