Мой прадедушка

   Я живу в замечательном селе, которое находится на юге Ростовской области и называется Новобатайск.  Здесь  живет очень много замечательных людей. Среди них есть потомственные механизаторы, профессиональные птицеводы, учителя и воспитатели, поэты и музыканты, спортсмены и предприниматели. Но все они, в первую очередь — великие труженики .

Такие люди есть и в моей семье. Мама и дедушка мне рассказывали о моем прадедушке Савченко Андрее Пантелеевиче. Вот, что я о нем знаю.

Мой прадедушка, Савченко Андрей Пантелеевич, единственный из нашей семьи участвовал в Великой Отечественной войне.
Родился он в 1909 году в станице Генеральской Родиново-Несветайского района Ростовской области в семье крестьян. Учился в церковно-приходской школе, окончил три класса. Затем пошёл работать на завод токарем. Андрей Пантелеевич окончил курсы и до войны работал шофёром.

Войну мой прадедушка  начал на Миусском фронте под Ростовом в 1941 году. Служил в артиллерии сначала на гаубице, а потом и на „Катюше“.

Принимал прадед участие в форсировании Днепра, за что был награжден Почётной грамотой Генералиссимуса. Ещё Андрей Пантелеевич был награждён орденом Красной Звезды, но никто из близких людей не смог мне рассказать, за что именно. Но теперь я знаю, что за мужество и героизм, за смелость и упорство.  Было ещё несколько наград, но в нашей семье они не сохранились.

Прадедушка прошёл почти всю войну. Для него она закончилась на подступах к Берлину по причине ранения в область правого лёгкого. Так что в Берлине прадеду побывать не пришлось. Зато его сын, мой дедушка Иван Андреевич, проходил службу в рядах Советской Армии в Германии и побывал в Берлине, он и рассказал отцу о городе, в котором встретили Победу наши войска в мае 1945 года.
Как рассказывал дедушка, прадед не любил вспоминать и говорить о войне. Всю жизнь он был глубоко верующим человеком и никогда не был членом КПСС.
В наше село приехал в 1949 году. До пенсии, то есть до 1969 года, работал в совхозе шофёром, а после пенсии, до 1980 года — на птицефабрике „Приазовской“ по той же специальности.
Умер Андрей Пантелеевич в 1997 году в возрасте 88 лет.
Не перестаю слушать рассказ о моем героическом прадедушке,  горжусь им, всегда буду помнить о его заслугах и передам эту память своим детям.

                                  Дарья Веревкина, 6 А класс