ПРОБА ПЕРА-Фиалка

Тася потянулась, откинула одеяло и открыла глаза. Бросив взгляд   в сторону окна, поняла, что  день будет не из лучших: темные облака обволакивали небо, сквозь  которые с трудом пробивались лучики солнца. «Опять мусороперерабатывающий завод продолжает свою деятельность»,- подумала она.

Позавтракав на скорую руку, Тася начала уборку. Быстро справилась с пылью и решила проветрить, но, открыв окна, поняла, что воздух на улице не такой свежий, как хотелось бы. Помыв полы, она вышла выбросить мусор. Направляясь к мусорным бакам мимо детской площадки, она удивленно посмотрела на ребят, которые там играли, то есть нет, они не играли, а просто сидели на лавочках, уставившись в телефоны и планшеты. Вместо того, чтобы играть в прятки, догонялки, даже просто общаться, они  уставились в свои гаджеты и перебирали кнопки.  «Вот интересно, -подумала она, -кем они станут, когда вырастут?» Тася  с уверенностью, что все они мечтают стать блогерами и больше никем, продолжала свой путь.  «А куда делись дети, мечтающие стать учителями, врачами, пожарными или космонавтами?»,- вздохнула Тася  и направилась дальше.

Подойдя к бакам с мусором, она вскрикнула от ужаса: везде валялись разорванные пакеты, коробки, всякий хлам. Ей стало в очередной раз обидно за тех, кто это сделал  с ее красивым городом,  в котором она живет.

Ее возмущению не было предела, пока она отправляла пакет в ящик и решала, что нужно вернуться за перчатками, веником и все  прибрать, взгляд ее пал на маленький росток, пробивающийся сквозь асфальт. Да это же фиалка! Как она сюда попала, Тася не могла понять, но твердо решила пересадить это маленькое чудо.  «Но сначала прибрать!»,-скомандовала сама себе.

Развернувшись, она увидела взлохмаченного паренька с веником и перчатками. Она поняла, что он такой же,   как и она, решил сделать мир хоть немного чище и лучше.

-Привет, — весело произнесла  Тася.

-Привет,-улыбнулся он в ответ.

-Я  Макс, вот, вышел выбросить мусор, а тут такой бардак, как на свалке, так думаю,  приберусь, — как-то застенчиво  начал объяснять, при этом смущаясь.

-А я Тася, ты не представляешь, решила сделать тоже самое, — с улыбкой произнесла и покраснела.

-Давай вместе,- радостно предложил Макс.

-Давай, я помогу,-легко согласилась Тася.

Работа закипела. Вместе они быстро справились с беспорядком, при этом обсуждая проблемы малоподвижности детей и подростков, красивых мест в городе, где они часто проводят время, учебу в колледжах и новости, которые читают.

Тася  смущенно показала фиалку, думая, что Макс будет смеяться, а   он просто зажегся идеей пересадки цветка и ухода за ним. Нашелся и горшочек, и земля.  И Тася  бережно перенесла растение в горшок, предложив по очереди держать у каждого.

Это маленькое, беззащитное растение стало для них символом неожиданной дружбы, единомыслия и отношения к жизни. Я не знаю, что было дальше  с моими героями, но точно знаю, что природа беззащитна перед мощью человека, требует защиты и поддержки, а каждый из нас, как Тася и Макс, должен помнить, что жить нужно, не причиняя никому вреда, делая мир добрее.

                                                                                   Огла Анастасия, 8 в класс