Изменения в прохождении ГИА в 2020 году

Министерством просвещения России и Рособрнадзором принято решение о признании утратившими силу приказы, утверждающие расписание ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ до введения ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Отменяющий акт – приказ от 18.05.2020 г. № 237/588 – вступит в силу 31 мая.
Аттестат выпускникам 9,11-го класса будет выдан на основании итоговых отметок. Кроме того, выпускникам 9-го класса необходимо иметь зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку, одиннадцатиклассникам – «зачёт» за итоговое сочинение (изложение).
Выдача аттестатов об основном общем образовании и среднем общем образовании будет проходить с соблюдением всех санитарных норм. График выдачи аттестатов определяют директора школ с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.ЕГЭ в 2020 году будут сдавать только те участники, которым его результаты по соответствующим предметам нужны для поступления в вуз. Список экзаменов, требуемых для поступления, необходимо уточнять на информационных ресурсах вузов.
Проект нового расписания основного периода ЕГЭ-2020 еще не опубликован, но его содержание уже анонсировано – соответствующие разъяснения появились 25 мая на официальных сайтах Минпросвещения и Рособрнадзора. Экзаменационная кампания в этом году начнется с пробных ЕГЭ для организаторов и технических специалистов ППЭ, которые будут организованы 29 и 30 июня, школьники в них участвовать не будут. Данные пробные экзамены будут нормативно закреплены соответствующими документами.
Основной период ЕГЭ пройдет с 3 по 25 июля. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля — по всем учебным предметам. Вторая «августовская» волна ЕГЭ пройдет для тех, кто не сможет принять участие в ЕГЭ в июле по уважительным причинам, 3, 5, 7 и 8 августа. Перенос начала проведения на 3 июля не повлияет на сроки проведения приемной кампании в вузы.