# Разговоры о важном: “Прорыв блокады Ленинграда”

16 января в 7 А классе прошёл урок «Разговоры о важном» на тему : ” Прорыв блокады  Ленинграда”. Эта тема была для нас  очень тяжелая.  Ведь представить, что много людей в течение 900 дней страдали от голода и от холода, из – за чего собственно и умирали, было эмоционально трудно.

На уроке мы также вспомнили, что когда город бомбили, в Большом зале Ленинградской филармонии собрался оркестр, который сыграл симфонию №7 Шостаковича, ее еще называют «Ленинградская симфония».  Оставшиеся здесь жители подключили электричество, собрали оркестр. Музыканты, не смотря на голод, исполняли эту симфонию очень громко, были  даже подключены  динамики. А для чего? Для того, чтобы фашисты поняли, что город ещё жив, и люди тоже в нем живы.  Эта симфония подняла дух и безграничную любовь к городу и стране у людей. Они хотели показать, что люди не сломлены и будут бороться за свою свободу.

Мы узнали о блокадном дневнике Тани Савичевой. 11- летняя девочка, которая по случайности нашла блокнотик у старшей сестры и записывала.   Это было так страшно слышать и  представлять, как Таня записывала, кто из ее родных умирал.  В этом дневнике была самая страшная правда и буквально были записаны все смерти ее близких людей.

Дневник Тани Савичевой был представлен на Нюрнбергском процессе  в качестве доказательства того, что делали фашисты с людьми, и как люди умирали. Сама Таня умерла во время эвакуации  из города. Но  эти страшные записи дневника девочки  жители нашей страны и жители Санкт – Петербурга не забывают и помнят по сей день.

День снятия блокады Ленинграда – это не только подвиг солдат, которые прорвали кольцо окружения фашистов, это подвиг самих ленинградцев. Это подвиг  тех детей, которые стояли у станка, которые шли в школу в блокадном городе, которые заботились о своих братьях и сестрах.  Вот это мы должны помнить.

Алена Филь, 7 а класс МБОУ Новобатайская СОШ №9 имени капитана АН Быкова