В этом году исполнилось 80 лет со для освобождения села Новобатайск от немецко-фашистских захватчиков. Освобождала село 347-ая стрелковая дивизия.
Сражение за освобождение нашего села не вошло в книгу истории Великой Отечественной войны. Это был один из множества боёв 347-ой стрелковой дивизии, но это сражение на окраине села Новобатайска оставило большую братскую могилу. Сегодня это большой Мемориал в центре села, который является знаковым местом для каждого жителя села.
Давно минула война, а в памяти людской живут имена тех, кто в 1943 году погиб, защищая наше родное село от врага.
Наше село было оккупировано фашистами в июне 1942 года. Немецкие солдаты находились в селе 6 месяцев. Свой штаб они разместили в здании старой школы. Об этом свидетельствуют некоторые экспонаты, переданные жителями села в музей.
3 февраля 347-ая стрелковая дивизия подошла к селу. Немцы хотели выиграть время для отступления. Они оставили крупную танковую засаду в количестве 50 танков. Об этом дивизионная разведка не сообщила командованию. И поэтому первый удар приняла на себя пехотная артиллерия.
Немецкие танки наступали на батарею с двух сторон. В этом бою отличился младший сержант Леонид Старожук. Товарищи по оружию погибли. Оставшись один на один с фашистскими танками, он и не думал покидать своего места у лафета. Он один, как автомат, работал за семерых, сам наводил, сам заряжал, сам стрелял. Танки били с двух сторон, но ни один осколок его не зацепил. Мужественный наводчик выпустил по танкам десятки снарядов и остался невредим.
3 февраля 1943г. На исходе пасмурного морозного дня 1 батальон 1179-го стрелкового полка по пятам отступающих немцев первым ворвался на заречную окраину села и овладел ею, но на следующий день батальон с тяжёлыми потерями был выбит из села контратакой хорошо замаскированных немецких танков.
Около 10 часов утра 4-го февраля в нескольких метрах от села был тяжело ранен капитан Анатолий Николаевич Быков. Вынести раненых с поля боя было невозможно. Только вечером военфельдшер Колесникова Вера Степановна подползла к раненому командиру и оказала ему медицинскую помощь. Но новая танковая атака не дала возможности Колесниковой вытащить в тыл раненого командира. Когда Анатолий Николаевич увидел фашистских автоматчиков, идущих за танками, он, чтобы не оказаться пленным, покончил с собой. Колесникова чудом спаслась, скатившись в воронку.
Вечером 4-го февраля немцы взяли в плен 35 советских солдат.
Немцы притащили пленных в село. Несмотря на мороз их, раздетых, выгнали на улицу. Среди пленных оказался предатель. Он предал всех коммунистов, которые тут же были расстреляны. Остальных втолкнули в сарай. В этом сарае немцы начали чудовищную расправу над пленными. Это ужасное зрелище происходило на улице Пролетарской, а ныне улица Крым-Гиреевская. Свидетельницей расстрела была Филь Агриппина Григорьевна. На основании ее свидетельства и других жителей села были составлены документы.
Тяжелы были наши потери. Но не все погибшие в тот день были захоронены в центре села. Часть из них похоронили за селом, а некоторых на усадьбах жителей. Перезахоронение останков погибших в центр села производилось в 1947 и 1964 годах. При перезахоронении были найдены гильзы, противогазы, термос, немецкие каски.
Несколько улиц нашего села названы в честь военных офицеров 347-ой стрелковой дивизии. 9 ноября 1964 года было принято решение о переименовании: улицу Дорожную именовать улицей В. В. Горожанова; улицу Базарную именовать улицей Г. Зудова; улицу Весёлую именовать улицей С. А. Илларионова. Сергей Александрович Илларионов был самым молодым из погибших офицеров.
Все эти материалы находятся в нашем школьном музее, вы можете посетить и увидеть все эти документы. Сегодня это важно знать и помнить подвиг героев.
Виктория Ефремова, экскурсовод школьного музея